Японские инженеры разработали и внедрили в современные холодильники SHARP систему поддержания свежести продуктов под названием ActiFresh Hybrid Coolling. Она основана на минимизации обветривания продуктов путем добавления в конструкцию специальной пластины, поглощающей тепло.

Свежесть продуктов, хранимых в холодильнике, зависит от многих факторов. Среди них главными являются, конечно же, температура и влажность. Для поддержания свежести пищевых продуктов в течение максимально длительного времени крайне важно обеспечить в холодильнике постоянство заданного режима охлаждения. С другой стороны, так же важно не допустить обветривание продуктов из-за чрезмерной циркуляции воздуха. В обычных холодильниках эти задачи взаимоисключающие. Для поддержания заданной температуры во всем пространстве холодильной камеры нужно обеспечить циркуляцию охлажденного воздуха, а это, в свою очередь, приводит к обветриванию и дегидратации продуктов. Проще говоря, пища теряет влагу и портится.

Неудивительно, что решить данную проблему взялись именно японские инженеры из компании SHARP. Как известно, японцы – большие поклонники такой нежной и скоропортящейся пищи, как суши, роллы и другие морепродукты. Именно поэтому в Японии и была разработана система ActiFresh Hybrid Coolling от SHARP, призванная помочь японцам наслаждаться любимыми деликатесами без риска их порчи в холодильнике. Данная технология дает возможность поддерживать идеальную свежесть морепродуктов и хранить готовые суши и роллы без пересыхания.

 

Система ActiFresh Hybrid Coolling построена по принципу гибридного охлаждения. В ней, как и во многих современных холодильниках, также присутствует вентилятор, который обеспечивает циркуляцию охлажденного воздуха. Но перемещение по холодильнику воздуха и, соответственно, обветривание продуктов минимизированы благодаря применению на задней стенке специальной алюминиевой пластины. Как известно, алюминий обладает рекордной по сравнению с другими распространенными металлами теплоёмкостью, то есть, способностью поглощать тепловую энергию. Изготовленная из алюминия пластина как бы «впитывает» тепло из воздуха в холодильной камере, с ее стенок, а также со всех находящихся в ней продуктов. Специальная система затем выводит накопленное тепло наружу холодильника.

Такой подход позволяет эффективно охлаждать холодильную камеру и продукты в ней без излишней циркуляции воздуха. В результате продукты практически не обветриваются и не обезвоживаются, а температурные колебания сводятся к минимуму. Таким образом, технология ActiFresh Hybrid Coolling позволяет сохранить свежесть продуктов в течение максимально длительного времени после их помещения в холодильник.